文章信息:【发布日期:2021年03月12日 09:45 浏览量:304】

【巾帼建功标兵】黄娟:2020年度全国巾帼建功标兵

黄娟 江苏大学机械工程学院机械设计系副主任

作为工程图学教学名师戴立玲的传承人,青出于蓝而胜于蓝,热爱教学、热爱学生、乐于奉献,在不断完善中形成自己的教学理念、教学特色,带领团队登上课程建设的新高度的同时,发挥全国图学会制图技术委员会和华东区教学指导委员会委员的能量,为其他高校和社会团体提供技术保障。

1、稳扎稳打,鼎力推进课程建设。积极推进课程改革,全身心投入并建成三门在线开放课程:《工程图学基础》、《机械制图》、《CAD制图》。《机械制图》分别获评国家精品在线开放课程和国家一流课程;《工程图学基础》立项为江苏省精品在线开放课程。潜心打造的微课程《图形思维及表达》,获评江苏省微课教学比赛一等奖。

2、研精覃思,夯实工程类人才的制图功底。制定了基于“整体思维”的复式教学模式的改革思路,开展了以工程案例为主线、以CAD造型理论方法引导现代制图理论方法的教学改革,编写了《现代机械工程制图》,获评江苏省重点教材,教改论文获得江苏省优秀教改论文。近两年指导学生参加学科A类竞赛“全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛”三十多人次获得国家大奖。

3、呕心沥血,细致培育教学团队。坚信课程的优秀从团队建设开始,对教学的运转、师资队伍结构的调整、教材建设、课程的发展等方面都做了细致的管理和周密的部署以及积极的推进,精心培育了团队的师资。团队获评镇江市巾帼文岗称号,多次被评为校优秀教研系。近几年组织青年教师参加学院和学校讲课比赛均获得优异成绩,获评江苏大学最受学生欢迎的十佳教师,教学名师。

4、服务社会,助力企业学校复工复学。主持和参与各类项目三十余项,发表论文三十余篇,获评机械工业科学技术进步二等奖。去年初新冠肺炎疫情的暴发导致企业的研发任务无法完成,造成研发任务拖延,成立服务团队,与默勒公司成员一起,共同完成企业研发任务。《机械制图》课程疫情期间免费向全社会开放,为普通高校和工程技术人员提供基础技术保障,累计服务人员超过3万人。

上一条:【书香家庭】2021年度镇江市“书香家庭”——李桂荣家庭 下一条:【巾帼文明岗】2020年度江苏省巾帼文明岗--学工处一站式学生事务与发展中心服务岗