文章信息:【发布日期:2021年05月25日 10:52 浏览量:373】

【书香家庭】2021年度镇江市“书香家庭”——李桂荣家庭

李桂荣书香家庭事迹材料

《爱上读书是开启孩子全面发展的金钥匙》

江苏大学材料学院 李桂荣

我是李桂荣家书房的顶灯,我见证着这个书香家庭的孩子们爱读书、读好书且快乐成长的点点滴滴。

书房里有三张书桌,它们的主人是爸爸妈妈和哥哥浩龙,弟弟浩正的书桌在隔壁。大小书柜里满是书籍。爸爸妈妈是材料、冶金工程专业的大学老师,书柜里有爸爸妈妈的专业书籍,他们常在书桌前伏案攻读,啃学术难题,是孩子爱上读书的启蒙者和引领者。

1 孩子们的学习环境

哥哥现在是西安交通大学信息工程专业的大三学生,曾在这个书房里留下了太多日夜读书的身影。哥哥书柜里除课本外,多是中外名著,包括有《平凡的世界》、《红与黑》、《傅雷家书》、《红岩》等。小学中学时老师要求广泛阅读,自那时起就养成了藏书读书的好习惯。做完规定作业后就进入了“课外阅读”模式,并常邀请爸妈一起分享书中人物故事。日积月累中领略了国内外的人情世故,拓展了视野并增长了见识,做了厚厚的几本《读书笔记》。《读书笔记》封面上写着“一个人的精神发育史就是他的阅读史”,扉页上写着:阅读是一种综合能力,通过阅读,人的思维品质获得提高,而思维能力和情感体验形成的经验对各科学习都会产生积极作用。妈妈非常认同这些话,认为爱上阅读是促进孩子全面发展的金钥匙

先是美好品质的养成。文章《父亲给我的世界》里写到:我看见岁月深处有一双眼睛鼓励着我这样做,我知道我这样做其实是在竭力报答上苍派来提升我人生的那个人浩龙能体会到父亲等亲人、老师在人生路上的重要价值,因而有了“尊长”美德。文章《心安是福》中写到:人在世上遥迢的途程中,最沉重的不是外物,而是自己那颗无法安定的心。一个巢,心安下来就是家,一个穴,心定下来就是福仍记得浩龙满怀深情地与妈妈分享这段文字,并知晓了“平安是福,珍惜亲情”的道理。

其次是阅读有助于提升孩子语言表达能力并提高作文撰写水平。浩龙的作文饱含深情、用词丰富,常得到老师的圈点表扬。他在《春天的校园》作文中写到:春天的风雨是可爱的。风里带着些清新的泥土味,还有各种花香,书墨的香气也在微微润湿的空气里混杂着。“春雨贵如油”,春雨从来不似夏雨的猛烈、秋雨的凄冷和冬雨的少之又少,它静静的、悄悄的,如妈妈的爱温柔无声地滋润着大地。阅读时获得的体验赫然跃于纸上。

再者阅读能让孩子感受到文字之美和自然之美,更加热爱生活。《文化苦旅》中有段文字:水,看似柔顺无骨,却能变得气势滚滚,波涌浪叠,无比强大;看似无色无味,却能挥洒出茫茫绿野,硕果累累,万紫千红;看似自处低下,却能蒸腾九霄,为云为雨,为虹为霞。哥哥被这段文字震撼,反复读了好多遍,深情地说写得真好。

哥哥现在在西交大读书,最常去的地方就是钱学森图书馆,和同学一起博览群书是其学习主旋律。

2 哥哥浩龙在西安交通大学读书

五岁弟弟浩正的阅读启蒙从牙牙学语就开始了,阅读的童书已近两百本,有《爱的教育》系列绘本,有关于托马斯小火车、小猪佩奇、汪汪队出发、萌鸡小队等故事绘本,已订阅了两年《幼儿画报》。弟弟的部分启蒙书放在书柜里,书房是他的乐地,常站在爸爸书桌边上翻看绘本,专心致志,兴趣盎然,俨然一个“小书童”。

书中人物经历各有差异,读书就是在游历他人的世界,小孩子是喜欢在这种新世界中获得新体验的,妈妈觉得幼儿阅读的快乐首先是源于这种探索欲望。读了《格列佛游记》知道了小人国故事,激发他想到了大人国、怪兽国等;《森林里的樱桃树》讲述了樱桃树从种子入土到生根发芽再到长大成材的历程,他知道了树木生长有自然规律并是历经了雨打风吹和寒冷磨练,并能融会贯通地知道《揠苗助长》故事中农夫的愚笨和自以为是。最近在读《白雪公主》、《小美人鱼》、《灰姑娘》等迪士尼经典动画故事,弟弟说:美丽又邪恶的坏王后、海底女巫乌苏拉、灰姑娘的后妈都是坏人,最后都没有好结果。孩子能知晓这种因果相关性对启发他做个好孩子是有益的。

在妈妈的启蒙引导下,弟弟除感受读书快乐之外,也认识了很多字并逐渐实现了自主阅读,讲故事等表达能力逐渐加强,有时候也想要用绘画来表达自己的读书感受,他的自信心日渐增强,良好品质逐渐养成,成长为爸爸妈妈和老师眼中的“小暖男”。

3 爱读书的浩正弟弟

妈妈认为爱读书的孩子会快乐。妈妈说:书立在书柜里静静等候我们翻阅的淡然状态本身就很美。每一本或厚或薄,或大或小的书,都包含着作者的精妙思想,而阅读便是聆听或感受作者思想的精华,这往往是有益的,有助于我们拓展视野、增长见识。阅读中常会有和作者产生共鸣并有欲与作者为友的冲动,常能感受到灵魂的涤荡和精神的升华,这就是读书的妙处,也是读书快乐的根源。

妈妈认为阅读是促进孩子全面发展的金钥匙,能在感同身受中帮助孩子养成美好品质,树立远大理想,潜移默化中提高写作和表达能力,在大声诵读雅句好文时感受中华文字之美,并激发对生活对自然的热爱之情。

所以请妈妈们听我良言:百忙中要引导孩子爱上读书,因为这是开启其全面发展的金钥匙。

上一条:【书香家庭】2021年度镇江市“书香家庭”——许玲燕家庭 下一条:【巾帼建功标兵】黄娟:2020年度全国巾帼建功标兵