文章信息:【发布日期:2023年12月06日 17:10 浏览量:63】

【最美家庭】2023年度镇江市最美家庭——肖璐家庭

肖璐家庭,家住镇江市京口区象山街道江苏大学社区,家庭成员4人。家风:勤劳致富、诚实守信;家规:勤为本,德为先,和为贵,学在前;家训:静坐常思己过,闲谈莫论人非。

肖璐为江苏大学管理学院教授、博士生导师、院工会主席,其爱人王俊为江苏大学数学科学学院教授、博士生导师、副院长,二人齐心协力,不仅在业务工作方面共同进步,也将家庭打理得井井有条。

作为家庭的女主人,修身齐家不仅是一种家庭责任,也是必须履行的社会责任。肖璐教授深知自己身上的重任,对一双儿女既仁爱又严格,一方面通过爱来教会孩子们要心中有爱,另一方面严格给孩子立规矩,教会孩子们有规则意识,日常生活中带领孩子们践行社会主义核心价值观。同时,肖璐教授一直认为身教重于言教,希望孩子们成长为什么样的人,那自己就活成什么样的人。因此,她在工作上勤奋刻苦、不断进取、毫不懈怠,希望成为孩子们学习的榜样。

王俊教授十分尊重妻子在孩子教育方面的安排和决定,在孩子学习方面并未过高要求,但由于他本人十分热爱运动、也是绿色低碳生活的倡导者,因此给家庭带来了绿色健康的元素。每天傍晚校园里、运河边都有夫妻二人跑步的身影,风雨无阻,周末、寒暑假的篮球场上,总会看见一家四口打篮球的美好画面。在爸爸的带领下,儿子也爱上了篮球,成为附属学校篮球校队的一员,经常参加镇江市各类篮球比赛,女儿也因为运动,养成了活泼、热情的性格,成为班上的小能手。孩子们在日常生活中十分重视“Recycle”,很小的时候就习惯了回收快递包装、矿泉水瓶等物品。现在由于阅读了大量关于碳排放、垃圾处理等方面的书籍,更是在出行、消费等方面都十分在意环保、低碳,知道碳捕捉和碳封存等新技术,家庭中经常讨论人类行为对环境的影响、如何更好地保护生态环境等话题,孩子们在学校还成为了环保的小小宣传者。

肖璐曾获荣誉:江苏省“六大人才高峰”高层次人才、江苏大学青年骨干教师培养工程青年学术带头人培育人选、江苏大学第七届“十佳青年教职工”、江苏大学优秀学业导师、管理学院优秀共产党员。

王俊曾获荣誉:江苏省杰出青年基金、江苏省优秀青年基金、江苏省“333工程高层次人才培养工程”第三层次、江苏省“六大人才高峰”高层次人才、江苏大学新长征突击手、江苏大学奋达杰出青年英才奖、江苏大学英才培育计划“优秀青年学术带头人”、江苏大学优秀学业导师。

上一条:2023年度镇江市“镇有一手”科技创新女党员示范岗——文学院邓桂姣 下一条:【书香家庭】2023年度镇江市书香家庭——汽车工程研究院张步云家庭