文章信息:【发布日期:2023年09月12日 09:34 浏览量:79】

【书香家庭】2023年度镇江市书香家庭——汽车工程研究院张步云家庭

家有书香开满园,腹有诗书气自华

——张步云家庭参加第十批镇江市书香家庭评选活动事迹介绍

我的家是一个三口之家,一个再普通不过的小家庭。我叫张步云,在江苏大学汽车工程研究院从事教育科研工作,目前任研究院车辆动力学中心副主任、车辆教工党支部书记。妻子胡丽是镇江市阳光农村小额贷款有限公司的人事负责人,每天工作较为繁忙。儿子张慕苏今年6周岁,在江苏大学幼儿园上大班。每天,我们忙碌着各自的工作、学习,到了晚上,我们总会在书房里挑上一本自己喜欢的书,静静地阅读。在这充满快速资讯、碎片化信息的时代,手机短视频、电视、网络、游戏不绝于耳,但我的家庭却始终弥漫着浓郁的书香之气。

这源于我长久以来对书籍、对阅读的迷恋。我深信阅读的力量是无穷的,外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深。对于宋代理学家程颐的这句话,我深以为然。在学生时代,我就十分热爱阅读。我的专业是工科,学习研究中对自然科学类书籍接触较多,但我从来没有忽视对人文社科类书籍的阅读。文学、历史、哲学类书籍,我都会到图书馆找来读,乐此不疲。如《红楼梦》《三国演义》等经典文学著作,不仅反复阅读多遍,还会找相关的评论文章、书籍等加深理解。《平凡的世界》《生死疲劳》《李自成》等现代文学也是我的阅读偏好,至今仍记得花了两天两夜看完《穆斯林的葬礼》后的感受,那是一种只有在阅读中才能体会的人生百味。彼时虽身为学生,每月的购书费用却是必要的开销。在研究生几年期间,买书费用达到4000多元。虽然现在看来不多,但在十几年前对于学生的我,也算是一笔不小的开销了。

毕业后来到镇江工作,除了必要的行李,曾购买的书籍也伴随着我来到这座城市。在几次搬家过程中,均一本不落地伴随着我。在装修新房的时候,我为自己打造了一个书房。从书柜、书桌的选择到屋内的摆放,灯光、装饰等也细致入微地设计。之后将购买的书分门别类地编号、整理,整整齐齐地摆放在书架上。看着这一排排的书,心里自然十分惬意。每当夜幕降临,华灯初上,在我的小小书房里,台灯下的我品着香茗,捧着一本盼望已久的书,是十分美妙的事情。

在我的影响下,妻子也加入到阅读中来。她在忙完一天的工作之后,愿意在夜晚陪我一起读书、交流。当我们的孩子出生后,我就迫不及待地给他买了很多图书。虽然他还小,但我总觉得,等他长大后一定会明白这是最好的礼物。在他开始学说话的时候,我耐心地给她讲故事、读绘本,给他听《西游记》《葫芦兄弟》等,这使得他在很早的时候就能够说出书本上的故事。慢慢地,他长大了,我开始给他购买书本《西游记》,他看着书上的图画与文字,兴奋的小表情让我欣慰。在幼儿园,老师让学生们讲故事,他可以绘声绘色地讲《西游记》、《葫芦兄弟》的故事,赢得老师和同学们的好评。我知道这都是阅读的功劳,是我孜孜不倦给他阅读环境带来的小小骄傲

近年来,无纸化阅读甚是流行,我也尝试了部分产品。如PaperWhiteiPadKindle、微信读书、iReader等,从某种程度上说,这些产品的确有其优势,可以随时随地利用碎片化时间来阅读。但对于酷阅读的我们来说,纸质阅读是不可或缺的。此外,对于孩子而言,电子产品阅读绝对无法替代纸本。所以,至今我仍保持着买书、藏书的习惯,只是大部分都是从网上购得。仔细算来,自工作以来每年在购买图书方面花销接近3000元,购买图书的种类亦趋丰富。文学类与历史类书籍是我购买较多的,近来对于英文原著的兴趣也促使我购买越来越多的外文原版书籍。在阅读上,我始终坚信是无国界的。迄今,家里藏书量已达1000余册。为了更好地储存这些书,不得不对家里的书柜及阅读环境进行改造。给儿子购买了专属的一体式书桌书柜,并且临墙定制了一排书柜,给阅读的角落加以装饰,营造更加适合读书的氛围。每天下班回家,陪着儿子看看书,自己练练书法,这种环境对于他的成长将大有裨益。

作为一名党员和党支部书记,在习近平总书记的号召下阅读党的先进理论书籍,如《习近平谈治国理政》第一卷至第四卷、《中国共产党简史》习近平《论中国共产党历史》等文献著作。从书中我愈加体会到党的光荣传统和优良作风,使我坚定信念、用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。家有书香开满园,腹有诗书气自华。为家庭创造一个良好的读书氛围,开阔眼界、增长见闻、丰富学识、陶冶情操。作为父母,我们以身作则,积极引导孩子爱上读书,让读书成为家庭每日的必修课。这是我们一个普通读书家庭的生活,也是我们所追求的目标。

上一条:【最美家庭】2023年度镇江市最美家庭——肖璐家庭 下一条:【最美家庭】2022年度江苏最美家庭——蔡英凤家庭