文章信息:【发布日期:2023年04月10日 17:32 浏览量:54】

【最美家庭】2022年度镇江市最美家庭——材料学院李桂荣家庭

材料学院李桂荣家庭是个幸福的四口之家。长子王浩龙在义务教育求学阶段(2007-2016小学初中,后进入西安交通大学少年班)作业负担较重、业余时间较少,虽成绩较好但在体能训练、兴趣拓展、人文素养方面涉足嫌少,童年和少年期间的中规中矩的教育模式相对单一。在双减政策出台前,和普通家长一样我们希望次子王浩正(20168月生在幼儿阶段能学习更多有用知识,比如英语、数学、认字阅读和表达、画画等。常辗转于辅导班和线上课程,以完成作业为目标,孩子的感受不知不觉间退居其后。坐下来学习的时间多了,运动和家务的时间就少了,孩子的消极情绪在累积,眼睛也不那么明亮了。我们认为“眼中无光”的孩子不是我们所期待的。

2、家长对“双减”的理解

双减政策减轻了义务教育阶段学生过重作业负担,孩子们得暇从黑白字的书本抬起头后,就有了更多时间来关注个人成长需求,或参加更多体育活动和体能训练,或发展科学、音乐、美术等兴趣和人文素养,或多参加公益活动等,个人发展和教育模式变得多元化和立体化,优质的体能、灵活的思维、多元知识储备将有助于孩子全面发展。期待能将浩正培养成“心中有爱、眼中有光、心中有善、脚下有远方”的新时代接班人,而不是一个只会读书的好孩子。另一方面,双减不仅减轻了孩子的书包分量,在孩子规矩的求学路边上增设了开满鲜花的自由道路,也释放了家长们“唯恐孩子落后邻家同学”的焦虑和烦躁,从此可专注于发现孩子潜能、尊重孩子个性。

双减政策减轻了校外培训负担,学生和家长都不必再忙碌辗转于名目繁多的学科辅导班,既降低了教育成本也提高了生活质量,同时缓和了因学业繁重导致的紧张家庭关系。此外教育市场的洁净化让父母更专注于学校教学质量,更有利于发挥学校在课程教学和素养培训中的中坚地位。

3、“双减”后的家庭教育实践,用故事讲述或经验总结的形式(根据孩子的学业水平与特点,家长如何带着孩子一起开启“双减”背景下的家庭教育创新,体现与学校进行家校合作,家人之间互相配合的具体做法)

好孩子的培养是社会、学校和家庭共同的责任。亲密和谐的家庭氛围、以身作则的父母都有助于在潜移默化中帮助孩子变得温暖懂事、人格健全。在教育孩子方面,为人父母的我们经常性地围绕孩子话题进行沟通和探讨,在培养理念和方法上始终保持一致。

对于学校外的能力培养,我们的做法不再是追求知识积累,而是专注素质提升和兴趣培养。踢球和游泳是为增强体质和培养毅力,英语学习是为培养兴趣,为阅读英文著作储备能力,积木搭建是为培养逻辑思维和空间想象,并感受创作的快乐。我们一直认为“寓教于乐”是很好的幼儿教育理念,比如春日面对和风中的花草吟诵关于春天的古诗,打扑克学会数数,说说幼儿园的开心事是练习表达……需用心在日常活动和游戏过程中设置情境,将知识点、孩子兴趣与环境不留痕迹地融合在一起。

孩子的好品质是其与他人和谐相处的重要保证,将来立足社会的新时代孩子需要心中有爱、需要有协作精神,需要高逆商,也因此我们很关注孩子校内校外的表现。认真对待老师布置的每一次或大或小的作业,认真思考老师对孩子的评价,“热爱学校、尊重老师”渗透在日常生活中。教导孩子和同学友好相处,对于幼儿园里园外和小朋友发生的冲突,我们的做法是“一蹲身二倾听三讲是非与对错”。孩子是仰头看大人世界的,蹲下身与孩子说话方能真实感受孩子心灵,听听冲突发生的缘由,听听孩子认为的对与错,然后说:孩子,和同学和朋友相处时首先要友好真诚,这是建造友谊小船的良木;其次要沟通和理解,是友谊小船平稳前进的条件;再是要宽厚和包容,是小船遇到风浪而不翻的保证。

当孩子表现不尽如人意时,我们的反应不再是焦虑烦躁,而是“保持平常心、静待花开”。懵懂幼儿就像一粒种子,需要在恰当季节和适合条件下开花,心急地给与过多唠叨和责怪就会伤了种子。当他做得不够对、跑得不够快、讲得不够好、读得不够顺的时候,理智告诫自己:不要急,这颗种子正在储备能量,他绽放的那一刻正在赶来的路上。当没有学业压力和竞争的时候,我们可以更从容应对孩子成长中出现的“小不快乐”,并始终相信:好的教育不是点石成金、立地成佛的技巧,而是一段春风化雨、润物无声的过程

在双减政策的号召下我们共同探索育儿之道,以求为国家和社会培养优秀接班人,同时告慰一个共产党员的拳拳爱国之心。

上一条:2022年度镇江市“镇有一手”科技创新女党员示范岗——医学院钱晖 下一条:【最美家庭】2022年度镇江市最美家庭——医学院张徐家庭