首页 > 妇联工作 > 上级文件 > 正文

文章信息:【发布日期:2018年08月21日 15:15 浏览量:

镇妇发(2018)22关于开展镇江市“万户家庭创最美”活动的通知

镇江市妇女联合会文件

镇妇发〔201822

关于开展镇江市万户家庭创最美活动的通知

各辖市(区)妇联,镇江新区妇工委,市级机关妇工委,各有关单位:

为认真贯彻落实习近平总书记关于培育和践行社会主义核心价值观从家庭做起,从娃娃抓起的重要指示,进一步弘扬家庭美德,培育优良家风,常态化推进最美家庭建设行动,市妇联决定开展镇江市万户家庭创最美活动。现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以家风建设为重点,发挥妇女主导作用,抓牢家庭主阵地,通过组织开展紧接地气、贴近生活的家庭道德文明实践活动,广泛宣传展示好家庭好家风好家训,厚植家庭文明土壤,引领社会价值取向,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

二、活动时间:20183——10

三、活动内容

1.开展2018年镇江最美家庭寻访推荐活动。重点寻访推荐绿色低碳、孝老爱亲、热心公益、清廉家风、邻里互助等五类家庭典型。各地各单位要强化联动,同步部署,广泛寻访,层层表彰,并择优推荐一批特色鲜明、群众认可的优秀家庭典型。各辖市区妇联(妇工委)每类家庭推荐不少于1(其中绿色低碳家庭辖市推荐15户,辖区推荐10),市级机关妇工委、各有关单位酌情推荐,填写推荐表,同时提供全家福及家庭生活照3张(电子版),于49日前报市妇联家儿部。

同一家庭只能参评其中一类,已获镇江市及以上级别最美家庭”“五好文明家庭”“书香家庭”“文明家庭等相关荣誉的家庭不再推荐。

2.开展家庭教育中心户创建工作。最美家庭建设与家庭教育工作有机融合,发挥各级各类最美家庭、家庭教育实践基地在家风美德示范、家庭文明宣传、困境群体关爱等方面的作用,创建一批家庭教育中心户。各辖市区妇联(妇工委)及其他单位各推荐1家重视家庭教育,具有家庭教育辐射带动功能、坚持家庭教育工作常态化的家庭或者场所,填写推荐表,于49日前报市妇联家儿部,市妇联将择优命名授牌。

3.举办镇江市绿满家园十百千万环保行动启动仪式。以塑造健康高雅绿色的家庭文化为宗旨,市妇联将联合相关部门组织开展一封家书、家庭花卉盆景展、晒绿作品征集、儿童绘画比赛、普法进家庭等护绿、展绿、晒绿、赛绿、赏绿等系列活动。各辖市区要因地制宜,以最美家庭巡讲、家风故事征集、家庭书法绘画摄影展示、亲子阅读诵读、趣味运动会等寓教于乐的文体活动形式,倡导新时代家庭幸福理念,推动家庭风气向上向善。

四、工作要求

各辖市区妇联(妇工委)要将活动与宣传社会主义核心价值观相结合,与发现培树道德模范、身边好人相结合,与深化群众性精神文明建设活动相结合,明确思路、突出重点、找准路径、落实举措,研究制定各地开展活动的具体方案,立足充分发动群众参与,发挥群众主体作用,改进创新工作方法和载体,拓展扩大活动宣传面和影响力,努力厚植万户家庭创最美活动的群众基础、家庭基础和实践基础,为提升全市家庭文明建设水平作出更大贡献。

各地各单位活动开展情况、新闻热点及重要线索及时报市妇联家儿部。

联系人:沈    电话:84418315

邮箱:576022126@qq.com

附件:1镇江市最美家庭候选对象推荐表

2镇江市家庭教育中心户推荐表

镇江市妇联

镇江市妇女联合会

2018326

镇江市最美家庭候选对象推荐表

辖市区(单位):                      推荐类型:

户主姓名

年龄

民族

文化程度

工作单位及职务

家庭住址

家庭

成员

情况

称谓

年龄

工作单位及职务

家训

家规

30字以内)

事迹简介1000字以内,格式为:

×××家庭,家住××市(区)×××街道(镇)×××社区(村),家庭成员××人。

家庭主要事迹及曾获荣誉。

所在村居党委或单位党委(党组)意见

推荐单位意见

审批

意见

(盖章)

注:推荐类型从绿色低碳、孝老爱亲、热心公益、清廉家风、邻里互助五个类型中择一填写。

镇江市家庭教育中心户推荐表

辖市区