文章信息:【发布日期:2023年09月11日 16:25 浏览量:251】

【最美家庭】2022年度江苏最美家庭——蔡英凤家庭

以“科研”为笔 书写最美家庭

在江苏镇江,在江苏大学,有这么一对博士夫妻,十几年来伉俪情深相濡以沫,用生花妙笔书写着科学战线上又一个美满家庭为中华民族伟大复兴携手前行的美丽图卷。蔡英凤、王海是夫妻,拥有幸福美满的家庭;是战友,并肩奋战在教学科研一线。他们携手同心,攻坚克难,为中国汽车科技创新贡献双倍力量。

因爱并肩,结缘教育

他们是本、硕、博十年的同学,2002年以优异的高考成绩同年考入东南大学仪器科学与工程学院,硕博师从同一位导师张为公教授。十年里,他们求学于东南大学汽车电子课题组,相爱于玄武湖畔六朝松下,在校园里留下了青春的印记。博士毕业后,他们双双入职江苏大学,怀抱共同的人生理想,带着青春的激情拼搏于人才培养的最前线。针对当时学校车辆工程专业在汽车智能化方面课程的空白,他们共同调研教材、编写教案,牵头开设了国内最早的“智能网联汽车技术”选修课程,并将课堂讲解与实验操作相结合,深受学生好评。同时,他们还指导学生参加中日韩创新工程设计竞赛、中国智能车未来挑战赛等比赛,屡获佳绩,相关事迹获新华日报报道。

攻坚克难,比翼生辉

为践行科技强国使命,实现汽车强国梦想,他们从零开始,心往一处想,劲往一处使,组建了“智能网联汽车”科研团队,突破了汽车自动驾驶“感知失准、模型失配、控制失稳”三大国际难题,形成了“感知控制一体化”关键技术体系,实现规模化应用和产品出口,提升了自主品牌国际竞争力。在顶级期刊发表论文100余篇,授权中国发明专利80余件、PCT专利13件,获省级一等、二等奖5项。在科研的道路上,他们互相陪伴,互相启发,互相激励,获得了丰硕的成果,双双被授予中国汽车工业优秀青年科技人才奖,蔡英凤入选国家杰出青年基金、教育部青年长江学者、中国科协青年人才托举工程、江苏省“六大人才高峰”创新人才团队带头人,获得江苏省十大科技之星、巾帼科技之星、青年五四奖章等荣誉。

同心向党,携手奋进

他们既是相濡以沫的夫妻,又是志同道合的党员同志,生动诠释红色基因在家里家外的传承,书写了为党的事业共同奋斗的华章。蔡英凤在我国汽车工程学会、《Automotive Innovation》等重要行业和学术组织中任职,积极推进学术交流与产学研合作。受政府部门委托编制《江苏省“十三五”新能源汽车产业发展规划》。广泛动员并精心组织了汽车智能化系列科普讲座,《战略性新兴产业科普丛书》获得江苏省优秀科普作品二等奖。王海作为江苏大学车辆工程系教工党支部书记,带领支部党员先后获评国家首批一流专业、江苏省品牌专业(A类),支部也获得了江苏省特色党支部、样板党支部等荣誉称号。

敬老爱幼,家庭和睦

家是幸福和温暖的港湾,他们是最平凡的儿女,也是最简单的父母。在家庭中,夫妇二人对双方父母始终保持恭敬、孝顺的态度,在处理家庭的大小事时,共同协商决定,做到家庭和睦,其乐融融,用实际行动践行着仁爱孝悌的中华民族传统美德。父母是孩子最好的榜样,两人始终把孩子的教育放在第一位,在日常生活中以身作则,重视孩子良好的道德品质和学习生活习惯的养成,女儿潜移默化养成了勤俭、随和、谦虚的优良品质,深受老师和同学们的喜爱。

上一条:【书香家庭】2023年度镇江市书香家庭——汽车工程研究院张步云家庭 下一条:2022年度镇江市“镇有一手”科技创新女党员示范岗——机械学院工业中心黄舒