文章信息:【发布日期:2024年07月16日 09:23 浏览量:11】

我校举办妇联干部培训班

7月15日,江苏大学2024年妇联干部培训班在会议中心第三报告厅开班。校长邢卫红,副校长任旭东,镇江市妇联党组书记、主席杨菊兰出席会议。学校相关职能部门负责人应邀参加会议。校妇联执委会委员、校工会女工委委员、各单位妇联工作负责人、女工委员、妇联专职工作人员、女教授和女教职工代表参加培训。

任旭东作培训动员。他指出,学校正处于创建“双一流”和建设特色鲜明高水平大学的关键攻坚期,每一位妇联干部都应当铭记自己的职责与使命,充分发挥“半边天”作用,以更加饱满的热情和更加专业的素养推动妇女工作不断向前,团结凝聚广大女教职工和女大学生勇挑重担、再立新功,为学校事业高质量发展贡献更多巾帼力量。他对妇联和妇女工作提出三点要求:坚持以政治建设为统领,进一步加强党对妇女工作的全面领导;强化担当作为,进一步激发服务事业发展的热情活力;认真履行职责,进一步提升服务妇女发展的能力水平。

镇江市妇联党组书记、主席杨菊兰作《深入学习领会习近平总书记对妇女儿童和妇联工作重要论述,贯彻落实男女平等基本国策》专题报告。她深刻阐述了男女平等基本国策发展的历史脉络和时代内涵,详细讲解了习近平总书记关于男女平等基本国策的重要论述,并结合新时期高校妇女工作的基本要求,就江苏大学妇联干部如何履职提出了殷切希望:一要加强思想政治引领,把厚植师生家国情怀融入科教工作之中,当好思想政策的“宣传员”;二要立足岗位建功,积极发挥代表执委榜样作用,当好服务发展的“践行者”;三要关注女大学生群体,发挥“传帮带”作用,当好大学生成长成才“助跑人”;四要积极发挥个人特长,履行代表执委的社会责任,当好促进社会和谐的“志愿者”。

在主题沙龙环节,邢卫红作了题为《努力在学校“双一流”创建中更好发挥好女教授、女教职工作用》重要发言。她从自己的研究方向——分离膜材料及工程应用讲起,分享了30多年与“膜”打交道的历程,讲述了所在团队如何“从零开始”,坚持“顶天立地”的理念,创建了两大国家级平台,形成了六大工程化成果。她强调,科研要有坚定的方向,需要“挖井出水”的精神,一步一步走方能达成目标。她寄语广大女教职工在各自的岗位上走在前,做示范,努力为学校“双一流”创建和特色鲜明高水平大学建设作出新的更大贡献。邢卫红现场与青年女教师亲切互动,分析女性优势,解读系统思维,鼓励大家成为既脚踏实地又具有前瞻性思维的科学家、管理者。

下午,培训班一行到扬中宜禾股份有限公司调研参观学习,并举行实践基地授牌仪式。校妇联主席王丽敏,全国三八红旗手、宜禾股份有限公司董事长马金芳共同为江苏大学妇联“她创社”实践基地揭牌。马金芳向大家签名赠书,热情分享艰辛辉煌的创业故事和深刻感人的人生感悟,并与大家互动交流。会前,大家参观了中国职业装博物馆,还在马金芳的带领下走进公司车间、展厅等进行近距离体验。

开班仪式上,王丽敏对妇联上半年工作进行了总结。